Эксперты рассказали, как правильно выбрать новогоднюю елку

Новогоднее деревце не стоит ставить возле батареи и сразу же вносить в теплую квартиру после того, как она долгое время стояла на морозе.  

Об этом корреспонденту рассказали дизайнер и эксперты-продавцы новогодних атрибутов.

Главный плюс свежей новогодней ели или сосны – свежий запах хвои и натуральный вид. А чтобы дерево радовало глаз и простояло как можно дольше, специалисты советуют придерживаться простых правил при выборе и правильно за ней ухаживать дома.

«Заранее подумайте о том, где вы установите лесную красавицу. Желательно, чтобы это место было подальше от батарей и других отопительных приборов. Поскольку часто елку ставят в угол, выбирайте такое дерево, у которого с одной стороны ветки редкие и короткие, тогда вам проще будет его установить, да и цена на такие елки обычно снижена» — советует дизайнер Виктор Чекмышев.

Руководствуясь собственным вкусом, вы можете выбрать либо ель, либо сосну. Последняя простоит примерно на неделю дольше при бережном уходе. 

«Я уже 9 лет торгую елками, и, как правило, людей, которые действительно тщательно подходят к выбору, очень мало. А ведь все достаточно просто! – рассказывает Дмитрий Уваров, продавец. – В первую очередь посмотрите на срез ствола, если на нем есть кайма темного цвета шириной несколько сантиметров, вряд ли это дерево простоит долго. Стоит обратить внимание и на веточки, если дерево срублено недавно, иголки на ветках будут немного маслянистые».

Если елка долгое время стояла на морозе, то вносить ее сразу в теплое помещение крайне не рекомендуется, так как резкий перепад температур значительно сократит время жизни деревца. Поэтому сначала ее лучше подержать в холодном коридоре или на балконе. 

Чтобы елочка дольше простояла, е растеряв иголок и не утратив своего праздничного вида,  важно поместить ее в правильный «раствор» :

1) ведро с песком, смоченным раствором 1 литра воды и небольшого количества желатина и глицерина, или с добавлением 2 столовых ложек сахара и таблетки аспирина;

2) ведро с водой (воду предварительно настаивают на свету), добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. 

Читайте также по теме