Эксперты рассказали, почему за четыре года производство и потребление хлеба в Украине сократилось на 15%

С каждым годом украинцы едят все меньше хлеба. Так, в стране за последние 4 года  производство и потребление хлеба сократилось на 15%. Причин несколько – демографическая,  экономическая и ситуация на Донбассе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.

«Последние несколько лет емкость рынка хлеба в нашей стране неумолимо уменьшается. Мы исследовали данную тенденцию, и пришли к выводу: главная причина сокращения – не экономическая, а демографическая. Вместе с уменьшением численности населения Украины сокращается и потребление этого продукта первой необходимости. Так, только за последние 4 года население страны сократилось на 2,9 млн человек и, по состоянию на 1 января 2016 года, составило 42 млн 760 тыс. человек. Производство и потребление хлеба за этот же период уменьшилось на 15%. Снизились также объемы экспорта и импорта хлебобулочной продукции»», — заявил генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Эксперт добавил, что, однако, дело не только в демографии. Снижение реального уровня доходов населения также влияет на ситуацию.

«Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами. Особой популярностью домашний хлеб пользуется у жителей западных областей.   Производители, в свою очередь, сокращают объемы выпекания так называемого «социального» хлеба, что вызвано низкой рентабельностью его производства. К тому же, часть рынка хлеба находится «в тени», что также сказывается на показателях. 

«Не последнюю роль в статистике 2014-2016 гг. играет частичная остановка производственных мощностей на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей», — также отметили аналитики компании. 

Читайте также по теме