С каждым годом украинцы едят все меньше хлеба. Так, в стране за последние 4 года производство и потребление хлеба сократилось на 15%. Причин несколько – демографическая, экономическая и ситуация на Донбассе.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«Последние несколько лет емкость рынка хлеба в нашей стране неумолимо уменьшается. Мы исследовали данную тенденцию, и пришли к выводу: главная причина сокращения – не экономическая, а демографическая. Вместе с уменьшением численности населения Украины сокращается и потребление этого продукта первой необходимости. Так, только за последние 4 года население страны сократилось на 2,9 млн человек и, по состоянию на 1 января 2016 года, составило 42 млн 760 тыс. человек. Производство и потребление хлеба за этот же период уменьшилось на 15%. Снизились также объемы экспорта и импорта хлебобулочной продукции»», — заявил генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.
Эксперт добавил, что, однако, дело не только в демографии. Снижение реального уровня доходов населения также влияет на ситуацию.
«Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами. Особой популярностью домашний хлеб пользуется у жителей западных областей. Производители, в свою очередь, сокращают объемы выпекания так называемого «социального» хлеба, что вызвано низкой рентабельностью его производства. К тому же, часть рынка хлеба находится «в тени», что также сказывается на показателях.
«Не последнюю роль в статистике 2014-2016 гг. играет частичная остановка производственных мощностей на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей», — также отметили аналитики компании.