В Украине почти 80% красной икры – это подделка, и очень сложно купить хороший и качественный продукт.
Как отличить красную икру от подделки и испорченного товара, рассказали в издании OBOZREVATEL.
Как считают специалисты, практическая вся красная икра, которую вам предлагают прислать по почте – фальсификат и состоит из белка. Хороший производитель или продавец никогда не согласится отправить такой продукт по почте, опасаясь за свою репутацию. Икра должна храниться при температуре от -2 до -4 градусов и при почтовой пересылке сохранить такой температурный режим невозможно.
«Мы проводили исследования икры, в торговых сетях обнаружили нарушения, но это была настоящая икра. В интернете же до 80% продукции – фальсификат», — подтвердила руководитель отдела тестирования Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кальдий.
Однако есть один вариант – купить в сети и забрать лично из фирменного магазина, из холодильника.
Стандарты красной икры в Украине
Красную икру изготовляют из лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы и чавычи. Все икринки должны быть чистый, одного цвета, легко отделяться одна от другой. Может быть слабый привкус горечи и остроты и не более 6% соли.
«Самые распространенные нарушения, которые встречаются в продукции из супермаркетов: недовес и нарушение химического состава. Первое – недовес. Это самое элементарное. Если один грамм не докладывать в каждую баночку, можно хорошо заработать. Бывают нарушения, связанные с консервантами. Бывает так, что производитель указал один консервант, а обнаружили в составе целых три. Консерванты имеют свою норму. Есть предельная концентрация», — объяснила Кальдий.
Она отметила, что даже с правильным составом икра может оказаться некачественная. Ее могли изготовить из замороженного сырья и такая икра в банках лопнувшая, в ней много жидкости.
Как правильно выбрать красную икру
Покупать только в тех местах, где соблюдают условия хранения. Можно проверить температурный режим на холодильниках.
Срок хранения икры – не более 12 месяцев. Обязательно нужно проверить даты изготовления и срок хранения.
Банки без маркировки или из РФ – брать нельзя. По закону российские продукты в Украине запрещены, и, если такая икра попала на прилавок – она контрафакт.
Не ориентируйтесь на цену. Низкая цена или акционная цена – свидетельствует о ее непригодности.
«Икру, у которой истек срок хранения, перефасовывают, она реализуется в баночках, часто по акционным ценам, как произведенная в этом сезоне. Такая икра будет хлюпать при встряхивании, а у икринок будут треснувшие оболочки. Она будет дешевой, но это продукт, который кроме вреда ничего хорошего не принесет», — рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.
Также стоит прислушаться, нет ли хлюпанья в баночке. Если есть – не стоит брать такую икру.
В домашних условиях можно быстро проверить качество икры – залить ее горячей водой. Если икра станет молочного цвета, то она настоящая. Если розовая или цвет не изменится – подделка. Кроме того, настоящая икра лопается на зубах, а вот белковая – просто жуется.
Если в икре содержатся консерванты, то их небольшое количество на здоровье сильно не повлияет, а вот в фальшивой икре могут быть желатин, водоросли, больше количество красителей и ароматизаторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.