Эксперты рассказали о том, что последствия от неправильно подобранного алкоголя к мясу могут быть непредсказуемыми и даже испортить долгожданный отдых.
Об этом сообщается на сайте zatusim.com.
«Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу», — говорят эксперты.
Шашлык из курицы
К этому мяса как нельзя лучше подойдет вино. С целой курицей, зажаренной на мангале или вертеле, будет сочетаться молодое вино средней сладости. Но оно должно быть без сильно выраженного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет «средний» напиток — не слишком крепкий, но и не легкий.
К курице, жареной кусочками, подойдет розовое сладкое вино без сильного запаха. А лучше, если такое вино будет молодым и очень слабым. Такой шашлык получается на порядок суше, запивать нужно много, поэтому крепкие напитки к нему подавать нельзя — иначе есть риск перебрать.
Шашлык из баранины
Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленое красное вино. Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином.
Кроме того в маринад можно добавить вино, чтобы приглушить запах. Тогда это же вино нужно подать и к шашлыку.
Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают достаточно крепкий алкоголь. Однако водку подавать нельзя, а вот коньяк подойдет идеально.
Шашлык из свинины
Такой шашлык лучше всего сочетается с чистой водкой. А вот от идеи подать настойку или коньяк стоит отказаться. Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить ее вкус.
Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.
Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо. Но в то же время оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить жирность. Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.
Шашлык из говядины
Говядина суховата и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому к блюду нужно подавать напитки с сильным ароматом, которых можно выпить много. Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не слишком крепкая и ее можно пить в больших объемах.
Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса. Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.
Шашлык из рыбы
Обычно к рыбе подается белое вино — сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.
Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада. Если он дает кислинку, то алкоголь тоже должен иметь похожий привкус. В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.
Ранее известный шеф-повар раскрыл свой секрет, как приготовить по-настоящему вкусный шашлык на мангале.