Энергетическая ценность рациона украинцев, в среднем, на треть ниже, чем показатели потребления жителей Евросоюза.
Такое мнение выразил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Украинец, в среднем, потребляет 2700 килокалорий в сутки, а немец получает, в среднем, 3500 килокалорий», — отметил эксперт.
По его словам, люди, занимающиеся физическим трудом, должны потреблять значительно больше калорий, чем, в среднем, по Украине. Так, например, шахтер или сталевар должны потреблять до 5 000 килокалорий ежедневно.
При этом О. Пендзин добавил, что украинская семья, в среднем, тратит до 55% доходов на еду, тогда как у европейцев на эти нужды уходит 14-18%.
«Украинцы потребляют еду, которая более плохого качества, «пустую» еду и те продукты, которые им по карману», — подытожил экономист.
Напомним, стоимость потребительской корзины – минимального набора для жизни трудоспособного украинца – за последний год выросла до 3246 грн.