Этнограф рассказала, что было в пасхальной корзинке наших предков

Главными продуктами, которые должны быть в пасхальной корзинке, наши предки считали куличи, крашанки, свинину (сало) и хрен.
Об этом рассказала этнограф, заслуженный работник культуры Украины Надежда Зяблюк во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«Сначала церковь была против того, чтобы к церкви сносили еду для освящения, но потом разрешила. Обязательно в корзинку ставили те продукты, которые нужно было употребить при разговения после поста. Итак, это были куличи, крашанки, свинина или сало, а также хрен», — отметила Н. Зяблюк.
Также, как добавила этнограф, женщины святили пшено и зерно.
«Например, женщины, которые лечили, святили зерно, засеянное у них на Рождество. Потом использовали его для лечения», — отметила она.
Также было принято святить ножи, которые, по словам этнографа, использовали чумаки и шептухи.
Н. Зяблюк отметила, что специально для пасхальной корзинки было вышито полотенце, которое использовалось каждый год. Считалось, что оно обладает особенными свойствами. К примеру, этим полотенцем подвязывали роженицу, у которой были сложности во время родов.

Читайте также по теме