Когда человек чувствует себя разбито и подавлено, ему хочется заесть горе чем-нибудь сладким: шоколадкой, печеньем или целым ведерком мороженого. Но есть более полезные для здоровья продукты, которые действительно могут улучшить самочувствие, стимулируя выработку нейромедиаторов, отвечающих за состояние счастья и удовлетворенности. Вот некоторые из них.
Об этом говорят врачи, передает Ридус.
Продукты с жирными кислотами Омега-3
Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые можно получить только с пищей или со специальными добавками. Употребление продуктов, содержащих Омегу-3, может не только улучшить настроение, но и спасти от депрессии. Омега-3 жирные кислоты помогают снимать воспаление в мозге, которое связано с депрессией и тревожностью. Вот несколько продуктов, богатых Омегой-3: жирная рыба, льняное семя и семена чиа, рыжиковое масло, шпинат и т. д.
Бананы
Бананы — богатый источник простых углеводов и клетчатки, сочетание которых позволяет быстро взбодриться и повысить уровень энергии, но при этом не приводит к резкому падению сахара в крови и последующему ухудшению самочувствия. Также бананы богаты витамином B6, который необходим для преобразования аминокислот в норадреналин и серотонин — химические вещества, недостаточное количество которых может привести к постоянной тревоге и депрессии.
Листовая зелень
Листовая зелень содержит множество антиоксидантов, которые помогают бороться с плохим настроением, унынием и хронической усталостью, уменьшая воспаление в головном мозге. Исследование 2012 года показало, что пожилые люди, которые редко едят листовую зелень (шпинат, капусту и т. д.), чаще испытывают симптомы депрессии, чем те, в чьем рационе достаточно зелени.
Индейка
Индейка богата триптофаном — аминокислотой, способствующей высвобождению серотонина («гормона счастья»). Также триптофан помогает организму вырабатывать мелатонин — гормон, регулирующий циркадные ритмы. Проблемы с выработкой этого гормона могут привести к нарушениям сна, что, в свою очередь, скажется на настроении и самочувствии.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты (йогурт, кефир, чайный гриб, соевый соус, капуста кимчи, квашеная капуста и т. д.) увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, что может положительно повлиять на ваше настроение. Нарушения в микрофлоре кишечника связаны с повышенным уровнем стресса, тревоги и депрессии, так как отсутствие некоторых полезных бактерий влияет на производство триптофана, серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).
Ранее ученые перечислили три основные привычки, которые могут повлиять развитие цирроза печени.