Европарламент не набрал голосов, чтобы заблокировать решение Еврокомиссии по разрешению на использование фосфатов в мясе для приготовления кебаба.
Соответствующая резолюция не набрала большинства голосов в ходе голосования в среду, сообщает агентство Укринформ.
В резолюции комитет по вопросам публичного здоровья и пищевой безопасности ЕП призвал выступить против разрешения на фосфатные добавки в мясе вследствие размышлений об угрозе для здоровья, что предварительно выявлено в исследовании Европейского агентства по вопросам пищевой безопасности.
После провала резолюции, Еврокомиссия может продолжить процедуру по даче разрешения на использование фосфатов (Е338-452) в мясе для кебаба — баранине, ягнятине, телятине, говядине и курятине.
Как известно, фосфаты усиливают водосвязывающую способность белков мышечных тканей, снижают скорость процессов окисления, имеют консервирующие свойства и антимикробное действие.