size="4">Впереди Европу ждет нелегкий период: первая половина 2012 года будет сложной, несмотря на то, что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль.
size="4">Такую точку зрения выразил в интервью бельгийским СМИ член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн, передает «РБК-Украина».
size="4">По его словам, страны региона постепенно начинают контролировать дефициты бюджетов.
size="4">По моему мнению, в настоящий момент можно сказать, что нам удалось взять ситуацию под контроль. Со временем станет ясно, насколько успешными окажутся обнародованные планы (экономии бюджетных средств)", — сказал представитель ЕЦБ, передает Reuters.
size="4">Л. Коэн назвал сценарий распада еврозоны "полнейшей фантазией". При этом он признал, что, несмотря на принятые европейскими лидерами меры, все еще существует неопределенность относительно возможности валютного блока "выжить" в сложившихся обстоятельствах.
size="4">По словам представителя ЕЦБ, доверие финансовых рынков будет восстановлено только тогда, когда объявленные европейскими лидерами на саммите Евросоюза 9 декабря меры будут применены на практике.
size="4">"Инвесторы начнут финансировать государства только после того, как убедятся в соблюдении правительствами бюджетной дисциплины", — заключил Коэн.
size="4">Новый бюджетный пакт, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г., предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом.
size="4">Соглашение предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.
Читайте также по теме