Вино, при регулярном, даже умеренном, употреблении повышает риск инсульта, сердечной недостаточности и деменции.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Каролинского института, сообщил портал Neboley.
Ученые наблюдали за 80 тыс. шведок в течение 12 лет. Оказалось, что употребление небольшого количества вина ежедневно приводит к тому, что верхние отделы сердца недостаточно эффективно прогоняют кровь, что может привести к образованию тромбов и снижению притока крови к мозгу.
А это, в свою очередь, провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
К тому же, исследование показало, что женщины, выпивавшие 14 единиц вина в неделю, на 60% чаще имели мерцательную аритмию. Она проявлялась в виде нерегулярного, учащенного сердцебиения (более 100 ударов в минуту), головокружения, одышки, стенокардии и усталости.
Однако примечательным было то, что пиво, даже в больших количествах, не повышало риск развития этих патологических состояний.