Известный фармаколог Александр Хаджидис рассказывает, каким образом на организм действуют «антипохмелины», и почему они в большинстве случаев бесполезны.
Об этом пишет showdream.org.
Часто люди надеются на так называемые сорбенты — вещества, которые способные связывать и выводить токсичные вещества. Однако молекулы алкоголя слишком маленькие, из желудка они моментально поступают в кровь и связывать становится нечего.
Другой класс «антипохмелинов» — средства на основе аспирина. Они помогут снять боль, но их воздействие ничем не отличается от обычных обезболивающих препаратов.
«После выпитого, действительно, в организме накапливаются вредные продукты распада С2Н5ОН — этилового спирта, и их надо максимально быстро выводить из организма. Делается это с помощью так называемой дезинтоксикационной терапии типа форсированного диуреза (ускоренное выведение токсинов из организма за счет увеличения объема образующейся мочи). То есть надо много пить — воду, можно минеральную, морсы. Хорошо помогает улучшить самочувствие куриный бульон — в том числе с этой целью его используют уже тысячи лет — и никаких побочных эффектов», — рассказывает Александр Хаджидис.
Однако фармаколог подчеркивает, что подобные советы работают только в случае умеренного употребления алкоголя. Если речь идет об алкогольном отравлении, «детокс» возможен только в отделении стационара.
Еда или алкоголь?
Часто люди обвиняют алкоголь в том, в чем на самом деле виновата еда. Например, после новогодней ночи все начинают доедать новогодние салаты, у которых уже истек срок годности, а потом обвиняют в плохом самочувствии шампанское, говорит фармаколог.
Ранее медик рассказал, какие напитки помогут организму при похмелье.