В Финляндии ученые разработали технологию производства белка «из воздуха». Они убеждены, что в ближайшие десять лет их продукция сможет конкурировать с другими дешевыми источниками протеинов, такими как соя.
Об этом сообщает ВВС.
По данным издания, белок генерируют из почвенных бактерий, которых кормят водородом. А это вещество добывают путем расщепления воды с помощью электротока. Разработчики говорят, что в случае использования электричества из солнечных или ветровых станций, еду можно будет «выращивать» с близкими к нулю выбросами в атмосферу.
Если их замысел осуществится, это поможет решить многочисленные проблемы в мире, связанные с фермерством.
Издание пишет, что проект уже привлек 5,5 миллионов евро инвестиций. Разработчики ожидают, что в зависимости от стоимости электроэнергии они смогут конкурировать в цене с соей до конца десятилетия или даже до 2025 года. Созданный «из воздуха» белок — это белая пудра без вкуса. Разработчики объяснили, что хотят, чтобы их продукт стал нейтральной добавкой в различных продуктах. Он может заменить пальмовое масло в, например, мороженом, бисквитах, макаронных изделиях, соусах или хлебе.
Ранее диетологи рассказали, как формировать свой рацион с учетом фобий.