Применение формальдегида как консерванта в продуктах питания законодательно в Украине запрещено.
Об этом ГолосUA сообщила заявила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Комментируя информацию о скандале с магазинными майонезами, в которых обнаружили формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования, эксперт подчеркнула, что формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.
«С точки зрения законодательства, формальдегид вообще запрещен как консервант в пищевых продуктах», — подчеркнула она.
Н. Кильдий при этом уточнила, что концентрация формальдегида в продукте имеет значение для влияния на организм человека.
Эксперт пояснила, что бальзамирование трупов — это одно из применений формальдегида.
«Насколько я помню, в далекое советское время формальдегид использовали как консервант для пищевых продуктов, но сейчас формальдегид точно запрещен», — акцентировала специалист.
В заключение Н. Кильдий признала, что в своих исследованиях они никогда в продуктах питания не находили формальдегид.
«Что касается консервантов, скажу честно, что фармальдегид мы никогда не находили в пищевых продуктах, по крайней мере, в тех исследованиях, которые мы делали. Именно в продуктах питания не находили, поскольку большая проблема с формальдегидом есть в товарах мебельной и текстильной промышленности, там есть свои нюансы», — резюмировала эксперт.
Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. «Добавка Е385 — это по-простому отрава для крыс. Производители не скрывают и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают», – отметила эксперт. По ее словам, допустимая концентрация добавки Е385 в пищевых продуктах установлена на уровне 50-300 мг/кг. Но сколько ее в майонезе на самом деле, остается лишь гадать.