Гастроэнтерологи из Франции и Люксембурга сообщили об опасности пищевого красителя E171 (диоксида титана), содержащегося, в частности, в большинстве зубных паст и жвачках.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Independent.
Диоксид титана, по словам ученых, может быть канцерогеном, то есть провоцировать развитие рака. К таким выводам специалисты пришли в ходе экспериментов с крысами. У грызунов, которым в течение 100 суток давали воду с E171 в порциях, аналогичных потребляемым людьми, на 40% чаще развивались предраковые заболевания пищеварительной системы.
Соединение E171 является одним из основных продуктов титановой промышленности. В пище он, как правило, используется в качестве отбеливателя. Наиболее часто его можно встретить в сладостях, печенье и жевательной резинке, а также зубных пастах и солнцезащитных кремах.
Авторы исследования пока воздержались от выводов, распространяется ли такая угроза на людей, однако не исключили и этого. По этой причине власти Франции приняли решение о проведении широкомасштабного расследования, посвященного безопасности и целесообразности использования в пищевой промышленности E171.