ГолосUA
16:43 19/06/2024

ГБР установило правоохранителей, которые осуществили первые выстрелы по митингующим 20 февраля 2014 года

Государственное бюро расследований (ГБР) известило о подозрении бывшего командира роты спецподразделения «Беркут» Управления МВД Украины в г. Севастополе и одного из милиционеров этого подразделения, которые были непосредственными исполнителями массовых расстрелов активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

«Работники ГБР сообщили о подозрении бывшему командиру роты спецподразделения «Беркут» УМВД Украины в г. Севастополе и одному из милиционеров этого подразделения. Они были непосредственными исполнителями массовых расстрелов активистов Майдана и фактически были первыми, кто начал стрельбу по митингующим», — говорится в сообщении ГБР на официальном сайте в среду.

Как установило следствие, 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве «эти милиционеры спецроты «Беркут» выполнили приказ высшего руководства и применили к участникам акций протеста огнестрельное оружие, снаряженное патронами со свинцовой картечью. Непосредственно из-за них погибли трое митингующих, а еще троим были нанесены огнестрельные ранения различной степени тяжести», — указано в сообщении.

Отмечается, что их выстрелы фактически стали толчком к продолжению совершения умышленных убийств участников акций протеста, уже с применением нарезного табельного автоматического и снайперского огнестрельного оружия, бойцами спецподразделений Киевского «Беркута» (так называемая «черная рота») и внутренних войск МВД Украины. Из-за их действий погибли 48 участников акций протеста и еще 90 получили огнестрельные пулевые ранения.

«После этих событий, командир Севастопольского «Беркута» вместе с работниками возглавляемого подразделения чтобы избежать ответственности сбежали в Севастополь, где впоследствии перешли на сторону врага и способствовали аннексии полуострова», — информирует ГБР.

По данному эпизоду преступных действий досудебное расследование продолжается. За совершение этих преступлений, командиру Севастопольского «Беркута» и его подчиненному грозит наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Процессуальное руководство в производстве осуществляет Офис генерального прокурора.

Напомним, в ноябре 2013 года сотрудники «Беркута» избили студентов, которые проводили митинг на Майдане Независимости в Киеве. Некоторые из студентов погибли. В дальнейшем этот митинг трансформировался во всеукраинскую акцию протеста против нежелания властей подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС (Евромайдан). На Майдане неоднократно происходили вооруженные стычки между правоохранителями и митингующими вплоть до весны 2014 года. В этих стычках, где правоохранителями применялись коктейли Молотова, огнестрельное оружие, а также работали снайперы, погибли более ста украинцев, которых в прессе назвали «Небесной сотней».

Евромайдан завершился тем, что президент В.Янукович сбежал из страны, а правоохранительные органы открыли ряд уголовных дел в связи с убийством людей. В октябре 2023 года ГБР завершило завершило расследование расстрела «Небесной сотни» на Майдане, судить будут экс-президента В.Януковича и экс-силовиков.

Новая власть после Майдана официально нарекла митинги протеста «Революцией достоинства».

Добавим, в январе 2023 года суд в Киеве заочно избрал меру пресечения для бывшего президента Виктора Януковича по делам Майдана. Его снова приговорили к содержанию под стражей.

Осенью 2023 в суд было передано дело шестерых «беркутовцев», подозреваемых в расстреле Евромайдана.

В ноябре 2023 года в Офисе генпрокурора предупредили, что в настоящее время истекают сроки давности по делам о кровавом разгоне силовиками студентов, которые протестовали в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве в конце осени 2013 года, и десятки обвиняемых могут избежать уголовной ответственности.

В мае 2024 года стало известно, что суд Киева закрыл дело о разгонах «Беркутом» Евромайдана из-за истечения срока давности.

Читайте также по теме