Люди, имеющие определенные генетические мутации, способны почувствовать аромат, почти не различимый для остальных.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Института исследования растений и продуктов питания Новой Зеландии, сообщил портал Neboley.
Исследователи пригласили принять участие в эксперименте 200 человек. Испытуемым предложили оценить 10 запахов — пива, яблока, голубого сыра и фиалок. Эти ароматы добавляли в малой концентрации в бокалы с вином.
В результате участники показали очень разные результаты по распознаванию конкретного запаха. К примеру, в случае с запахом фиалки некоторые участники эксперимента в тысячи раз лучше распознавали запах.
В ходе генетических исследований выяснилось, восприятие запаха фиалки связано с мутацией в гене обонятельного рецептора OR5A1. Люди, не имевшие данной мутации, даже сам запах описывали по-другому, реже находя его приятным.
По словам ученых, за распознавание каждого запаха отвечает свой ген: способность распознавать один аромат не означает, что человек сумеет определить другой.
И. Носальская
http://neboley.com.ua/ru/ukraine/2016/11/23/155691