ГолосUA
17:24 18/01/2025

Голодная кутья из пшеницы или булгура на Крещенский сочельник перед праздником 19 января: как приготовить обрядовое блюдо

19 января украинцы будут поздравлять друг друга с Крещением Господним. Этот праздник является симбиозом христианства и народных традиций. В сочельник, день перед этим большим праздником, готовится голодная кутья. Принято подавать разные постные блюда и вознести молитву со своими близкими.

Голодная кутья на Крещенский сочельник

Для приготовления вам нужно взять:

пшеницу — 350 г;

мак — 100 г;

грецкие орешки — 100 г;

изюм 100 г;

мед — 2 ст.л.

Зерно хорошенько промываем и замачиваем на несколько часов. Затем варим его до готовности около часа. Мак заливаем кипятком на 30 минут и перетираем. Орехи измельчаем ножом. Далее в миске смешиваем все ингредиенты, по желанию в кутью модно подлить узвара.

Голодная кутья — рецепт с булгуром

Для этого блюда понадобятся:

булгур — 200 г;

семечки — 2 ст.л;

мед — 2 ст.л;

мак — 100 г;

орешки — 100 г

изюм — 100 г;

соль — щепотка.

Промываем крупу и варим около 20 минут. Пока она остывает, запариваем кипятком изюм и мак, измельчаем орехи. Мак перетираем, а затем смешиваем все ингредиенты вместе, чтобы получить кутью.

Напомним, 6 января 2025 украинцы отмечали Рождество Христово по старому церковному календарю.

Читайте также по теме