19 января украинцы будут поздравлять друг друга с Крещением Господним. Этот праздник является симбиозом христианства и народных традиций. В сочельник, день перед этим большим праздником, готовится голодная кутья. Принято подавать разные постные блюда и вознести молитву со своими близкими.
Голодная кутья на Крещенский сочельник
Для приготовления вам нужно взять:
пшеницу — 350 г;
мак — 100 г;
грецкие орешки — 100 г;
изюм 100 г;
мед — 2 ст.л.
Зерно хорошенько промываем и замачиваем на несколько часов. Затем варим его до готовности около часа. Мак заливаем кипятком на 30 минут и перетираем. Орехи измельчаем ножом. Далее в миске смешиваем все ингредиенты, по желанию в кутью модно подлить узвара.
Голодная кутья — рецепт с булгуром
Для этого блюда понадобятся:
булгур — 200 г;
семечки — 2 ст.л;
мед — 2 ст.л;
мак — 100 г;
орешки — 100 г
изюм — 100 г;
соль — щепотка.
Промываем крупу и варим около 20 минут. Пока она остывает, запариваем кипятком изюм и мак, измельчаем орехи. Мак перетираем, а затем смешиваем все ингредиенты вместе, чтобы получить кутью.
Напомним, 6 января 2025 украинцы отмечали Рождество Христово по старому церковному календарю.