Горевание после потери близкого человека обычно длится до 2 лет — психолог

По длительности горевания есть разные концепции, чаще всего называют срок до двух лет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

«Потеря близкого человека — это очень серьезная психологическая травма. Мы как бы теряем частичку самого себя, а также столкновение со смертью показывает нам, что мы тоже когда — то умрем. Это очень страшно и может повергнуть человека в состояние шока и депрессии. В такой ситуации человек часто чувствует себя абсолютно беспомощным и потерянным. Что делать? Прежде всего, важно похоронить близкого человека. Ритуалы, связанные со смертью помогают осознать, что человека больше нет. И это очень важный момент. Иначе бывает очень сложно признать этот страшный факт, а, значит, позже смириться с неизбежным», — отметила психолог.

По словам Е.Александровской, в случае потери близкого человека нужно плакать столько, сколько хочется.

«Так происходит работа горя. Не зря же во многих культурах есть целые обряды погребения и плакальщицы на похоронах. Все это помогает отгоревать. Даже у животных есть похоронные обряды», — сказал психотерапевт.

Эксперт добавила, что нужно вспоминать близкого, говорить о нем, оплакивать. Возможно, даже испытывать злость за то, что тот ушел.

«Будет много разных чувств и много боли. Это порой невыносимо, но необходимо. Так мы прощаемся. И это будет длиться какое — то  время. На годовщину или памятные даты может становиться хуже. По длительности горевания есть разные концепции, чаще всего называют срок до двух лет. В любом случае, нужно жить дальше. Должна оставаться память, но человек не должен положить свою жизнь на горевание. Но случается так, что работа горя может затянуться. Иногда люди могут думать только об ушедшем. Создают музей из его комнаты и большую часть проводят на кладбище, даже через много лет после потери. Как будто человек сам себя похоронил вместе с ушедшим. Так быть не должно. И в этом случае стоит обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту. Важно понять, почему человек отказывается жить дальше», — резюмировала Е.Александровская.

Читайте также по теме