Главное правило любого заболевшего гриппом – обильное питье и постельный режим, а также исключения из рациона вредной и тяжелой пищи.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Отличить грипп от простуды довольно сложно, потому при первых же признаках недуга, нужно обращаться за консультацией к врачу и оставаться дома до полного выздоровления. Во-первых, ради того, чтобы избежать последствий болезни, во-вторых, чтобы не заражать окружающих.
При этом эксперт настаивает на том, что консультация специалиста является обязательной. Заниматься самодеятельностью опасно, а большинство пациентов, которые сами назначают себе микстуры, зачастую «лечат» лишь симптомы.
«Во время болезни требуется много горячего питья, морсы, теплая щелочная «минералка». Отлично поддержат организм и слегка успокоят горло чаи с шалфеем, эхинацеей, малиной.
Больной должен спать в отдельной комнате и по возможности по меньше общаться со своими «домашними», чтоб снизить шансы их заражения. Комнату, в которой находится заболевший человек, надо регулярно проветривать, а его чашки и тарелки промывать дезинфицирующими средствами.
Во время процесса лечения важно придерживаться специальной диеты. Пищу для больного лучше выбирать теплую и нетяжелую. Основа рациона – горячие супы и бульоны, ну и конечно богатые витаминами фрукты и овощи. Когда температура тела повышена, я бы рекомендовал есть побольше каш, киселей (только не из пакетика, а собственного приготовления, желательно клюквенные или брусничные), нежирных супов. Любые жареные, соленые и острые блюда на период болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», — советует врач.
Еще один важный нюанс – пить горячий чай, от которого аж «сводит» горло, вопреки рекомендациям наших бабушек, не стоит. Слизистая в период болезни очень чувствительна, а горячие напитки только усугубляют положение.