В Украине нужно бороться с причинами возникновения страшной ситуации с массовыми отравлениями, поскольку борьба с последствиями будет идти бесконечно.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает завлабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины Николай Назаренко.
Комментируя ситуацию с массовыми пищевыми отравлениями в Украине, токсиколог заявил, что бороться надо с причинами возникновения этой страшной ситуации, поскольку борьба с последствиями будет идти бесконечно.
«Все, что говорят сейчас в СМИ и на телевидении об отравлениях, — это последствия, это вторично. Следует говорить в первую очередь о причинах», — отметил эксперт.
По его словам, в Украине ликвидирована государственная санитарно-эпидемиологическая служба, и дело здесь не в том, как она называлась, однако принципиально важно то, что в государстве должен быть надзор за качеством пищевых продуктов.
«Сегодня функции СЭС переданы Госпродпотребслужбе, в которой в свою очередь не хватает инспекторов, которые могут проверять качество продуктов питания. Если посчитать, сколько на 5-милллионный город есть инспекторов в новой службе, то хватит буквально пальцев двух рук, и это ужас», — заявил токсиколог.
«Суть проблемы с массовыми пищевыми отравлениями в Украине в том, что в нашем государстве полностью отсутствует надзор над производством сельскохозяйственной продовольственной продукции», — подчеркнул Н. Назаренко.
Токсиколог уверяет, что борьба с последствиями возникшей ситуации с массовыми отравлениями будет идти бесконечно, а надо бороться с причиной.
«Я, как заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, авторитетно заявляю, что сегодня не существует никакого надзора над всеми этапами производства сельскохозяйственной продовольственной продукции — транспортировкой, сохранением, приготовлением, продажей и применением в заведениях массового питания. Надзора там нет практически 100-процентно, и этому сложно противоречить», — убежден эксперт.
Токсиколог уточнил, что, читая о массовых пищевых отравлениях в Интернете и просматривая передачи об этом на украинских телеканалах, можно сказать, что все, как один, говорят о последствиях, в то время как нужно говорить о причинах.
Напомним, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил о массовом отравлении суши в Киеве. По его словам, в массовом отравлении людей, употреблявших суши в Киеве, виновен персонал ресторана "Евразия".
«Установлены факторы нарушения санитарно-гигиенического режима на субъектах хозяйствования, что подтверждается лабораторными исследованиями окружающей среды. Бактерия группы кишечной палочки обнаружена на кухне. Также установлен носитель сальмонеллеза среди поваров. Идентичный сальмонеллез установлен у больных — группы Д», — отметил О. Рубан. «Сегодня еще проводится лабораторное исследование продуктов питания. Что касается вины и наказания, то вина полностью возлагается на учреждение субъекта хозяйствования. На сегодняшний день дело передано в суд», — проинформировал он.