Поступления от потребления продуктов питания иностранными гостями во время чемпионата Европы по футболу могут составить 130 миллионов евро.
Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) переданные ГолосUA.
«Мы прогнозируем поступление от потребления пищевых продуктов в Украине во время Евро-2012 на уровне 120-130 млн. евро, а это столько же, сколько вообще планирует заработать на корпоративной гостеприимства организатор футбольного форума – УЕФА», — рассказывает директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.
По его словам, стимулировать спрос на эту продукцию будет «хорошая цена, а также высокие вкусовые качества».
В частности, по данным УКАБ, средний чек украинского ресторана в Киеве в несколько раз меньше, чем в украинских ресторанов в западноевропейских городах.
«Стоимость стандартного обеда (борщ, котлета «по-киевски», салат и компот) в украинском ресторане в Париже достигает 32 евро, в Лондоне — 25 фунтов стерлингов. В Вене и Берлине украинского блюда можно поесть соответственно по 33 и 24 евро, в Москве — за 600 рублей. В то же время гости Евро-2012 смогут попробовать украинских блюд по более привлекательной цене, ведь они в основном питаться в отечественных ресторанах быстрого приготовления, где средний чек не превышает 70 грн», — отмечает Т. Гагалюк.
Например, как рассказывают в УКАБ, если в Берлине тарелка борща (250 мл) обойдется в 4,80 евро, то в Вене уже в 5,50 евро, а в Париже — 8 евро. Отечественные же рестораны быстрого приготовления предлагают борщ за 7-8 грн/200 мл.
«Таким образом у гостей Евро-2012 будет возможность ознакомиться с традиционными украинскими блюдами по значительно более привлекательной цене, — утверждает Т. Гагалюк.
Напомним, УЕФА официально планирует, что Украину и Польшу во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года посетят около 2 млн. гостей.