Чтобы облегчить жизнь малому и среднему бизнесу во время карантина, государству нужно сделать перерыв на проверки соблюдения карантинных ограничений.
Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве ГолосUA заявила директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
«За последние месяцы ресторанный бизнес был так проверен, так раздет, что «карманы были навыворот», поэтому попытки усилить проверки сейчас — это самое плохое, что может сделать государство», — отметила эксперт.
О. Насонова подчеркнула, что украинскому бизнесу нужно ввести мораторий на проверки карантинных ограничений.
«Проверяющие были очень рады, что им дали инструмент по осуществлению своих карательных функций, а рестораторы были бессильны перед этим напором. Например, знаю ситуацию, когда в маленькую кофейню, где работает одна девочка-бариста, пришли пять крепких проверяющих, и начали проявлять агрессию. То есть мы видим, что государство повело себя просто отвратительно по отношению к малому бизнесу во время пандемии», — заявила ресторатор.
О. Насонова считает, что государству нужно прекратить на год или полгода вести проверки по малому и среднему бизнесу и дать время заработать деньги, а не просто отдавать их на откуп крупным сетям.