Сегодня ГолосUA советует приготовить юшка грибную по-закарпатски.
Кроме знаменитого борща, всенародной любовью издавна пользуется юшка. По сути, это наваристый бульон из овощей, мяса или рыбы с различными добавками. Грибная юшка широко распространена на Закарпатье, так как в этом регионе много лесов, и, соответственно, здесь всегда большой урожай грибов. У каждой хозяйки свой рецепт грибной юшки, двух одинаковых вкусов вы просто не найдете.
Понадобится 100 г сушеных грибов, одна луковица, одна морковь, 2-3 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны.
Сухие грибы сухие сначала заливаем холодной водой и оставляем минут на 30. Затем воду, в которой замачивали грибы, нужно процедить. В кастрюлю налить холодную воду, добавить процеженную грибную воду и грибы. Поставить на огонь. Как только закипит, осторожно убрать шумовкой пену. Уменьшить огонь и оставить вариться грибы примерно на час.
Теперь нужно приготовить зажарку. Лук нарезать, обжарить на сливочном масле. Добавить натертую морковь и чеснок. Томить около пяти минут, помешивая. Затем добавить муку и пассеровать все вместе еще минуты три. Потом нужно добавить в зажарку сметану. Тщательно все перемешать и влить чашку бульона, в котором варятся грибы. Вылить зажарку в кастрюлю с юшкой и продолжать «томить» ее под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Посолить.
Грибная юшка по рецепту карпатской кухни настолько ароматная, что в нее нет необходимости добавлять никаких других специй, разве что немного черного перчика для пикантности. В такую юшку не добавляется картофель. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!