Гречневая крупа будет и дальше расти в цене и подорожает до 40 гривен за килограмм.
Об этом заявил фермер Александр Панченко, пишет gazeta.ua.
"Гречневая крупа и дальше будет расти в цене. Себестоимость килограмма крупы 28 гривен. С учетом цены горючего, семян и химических средств для обработки полей, килограмм будет стоить 36 гривен. Соответственно, гречку с нового урожая будут продавать по 40 гривен. За последний год потребление этой крупы сократилось. Потребители стали больше кушать пшеничную крупу, перловку и просо", — говорит фермер А. Панченко.
Он отметил, что до середины апреля 2016-го цены на гречку достигли 32 грн/кг. С начала года еженедельно росла стоимость этой крупы. Эксперты назвали апрельское подорожание аномальным.
"В Украине есть несколько продуктов, которые население воспринимает как знаковые — сахар, хлеб, гречка. Последняя была когда-то самой дешевой. О ней часто пишут, говорят. В частности, политики. Люди воспринимают эту крупу как самый необходимый продукт. Из-за этого он дорожает. Для сравнения можно взять рис. Его завозят из других стран, в магазинах представлены много сортов. А стоит вдвое дешевле гречки", — добавил фермер.
В июне килограмм гречки в некоторых столичных супермаркетах продавали по 47-50 грн. В сентябре Антимонопольный комитет открыл дело в отношении сговора на рынке гречки. 1500 т крупы завезли из Европы. После этого она подешевела до 26 грн.
"Фермеры не будут сеять большие площади гречихи. Это связано с ее рентабельностью. Средняя рентабельность этой культуры 30 процентов, тогда как рентабельность риса 47 процентов. У сои и подсолнечника рентабельность выше, поэтому будут сеять их. Гречиху должны были сеять крупные агрохолдинги. Для них не так важна рентабельность как севооборот. Крупяные культуры должны изменять. Чтобы фермеры были заинтересованы в гречке, нужна государственная программа. Один год фермерам доплачивали по 50-100 гривен на гектар гречихи. Но и эта программа должна быть разумной, иначе все они массово начнут сеять гречку, хватит ячменя, пшеницы и подсолнечника", — говорит председатель ассоциации фермеров Винницкой области Инна Кухарчук.
Также эксперты отметили, что ежегодно украинцы съедают около 155000-180000 т гречки. В прошлом году производство гречки сократилось на 20%.
Напомним, стоимость «пасхальной корзины» за год возросла на 27% — в 2016-ом она стоила 449 грн, в 2017-ом – 569 грн.
.