Люди, которые едят орехи, особенно грецкие, имеют больше шансов прожить долгую жизнь.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из BioMed Central, сообщил портал Neboley.
Исследование показало, что у тех, кто ест орехи более трех раз в неделю, риск умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже среднего.
В исследовании приняли участие 7000 пожилых людей (в возрасте от 55 до 90 лет) из Испании, которые питались по средиземноморскому типу — ели большое количество овощей, фруктов и рыбы.
Было обнаружено что люди, которые ели орехи, чаще имели более низкий индекс массы тела и меньшую талию. Кроме того, они реже курили и были более физически активны, чем те, кто редко или никогда не ел орехи.
Также среди «орехоедов» было меньше людей с диабетом 2 типа и принимающих лекарства от гипертонии. В целом у тех, кто ел более 3 порций (1 порция — 28г) орехов в неделю, был ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 55% и рака — на 40%.
Авторы исследования считают, что причина — в высоком содержании в орехах, альфа-линолевой кислоты и фитохимических веществ.