Не всем нравится вкус грибов, но ученые из японского университета Тохоку открыли новое полезное свойство этого продукта, который может изменить ваше отношение к нему.
Об этом пишут «Aspekty».
Ученые провели первое масштабное исследование с целью выявить связь между употреблением в пищу грибов и развитием рака простаты. Для этого проанализировали два исследования, в которых приняли участие 36 499 добровольцев с 37 лет. Данные охватывали пищевые и вредные привычки, физическую активность и состояние здоровья испытуемых. Так, за время проведения тестов 3,3% испытуемых заболели раком предстательной железы.
При этом у мужчин, которые ели грибы 1-2 раза в неделю, риск заболеть был на 8% ниже, чем у тех, кто ел их реже одного раза в неделю. Добавление в пищу грибов три раза в неделю снизило риск уже на 17%.
Авторы исследования предполагают, что это полезное свойство грибов связано с высоким содержанием антиоксиданта L-эрготионеин. Однако доктор Шу Цзянь отметил, что куда важнее придерживаться здоровой сбалансированной диеты, чем бездумно добавлять грибные блюда в рацион.
Напомним, ранее эксперты назвали четыре вида самых полезных грибов.