Премьер-министр Владимир Гройсман усиливает свои позиции в исполнительной вертикали власти пользуясь отсутствием договоренностей между фракциями «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» в вопросе назначения трех министров и ряда других чиновников.
Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.
Эксперт отметил, что из-за отсутствия договоренностей между БПП и «Народным фронтом» среди прочего не решен вопрос о назначении министра информационной политики, министра аграрной политики.
«Ситуация способствует тому, что ключевую роль получают и.о., а значит правительство получает золотую акцию. Эту ситуацию мы видим в Фонде госимущества и Государственной фискальной службе, такая же стратегия используется правительством и относительно других ведомств, которая заключается в том, что если мы не можем договориться, кто может быть первым лицом значит, мы будем назначать исполняющих обязанности, на которых правительство имеет большее влияние», — подчеркнул политолог.
В тоже время, Алексей Якубин отметил, что есть юридические риски назначения исполняющих обязанности.
«С точки зрения юридического аспекта, тут открывается ящик Пандоры, поскольку речь идет об исполняющих обязанности, то значит, решения таких ведомств можно будет оспорить в суде. Таким образом с одной стороны эта ситуация льет воду на мельницу Владимира Гройсмана помогая проталкивать ему своих людей с другой стороны ставит под вопрос принятие многих решений. К примеру, можно оспорить результаты приватизационных конкурсов», — резюмировал политолог.
Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что эффективно провести приватизацию можно и без назначения руководителя Фонда государственного имущества.
«Есть исполняющий обязанности, который работает над тем, чтобы сделать приватизацию эффективной», — пояснил руководитель правительства.