Хлеб из ячменной муки защищает от диабета — исследование

Хлеб из ячменной муки защищает от развития диабета. 

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из университета шведского города Лунд, сообщил портал Neboley

Ученые настоятельно рекомендуют при выпекании хлеба добавлять в пшеничную или ржаную муку изрядную долю ячменной муки из цельного зерна. 

Такая мука получается при однократном помоле зерна, очищенного от верхних оболочек (лущеного ячменя), без просеивания. Она содержит много полезной клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, которые в значительной мере теряются при получении «благородной» белой муки высшего сорта. 

В исследовании участвовали 20 мужчин и женщин среднего возраста. Все они сначала подверглись тщательному медицинскому обследованию, а затем на протяжении трех дней за завтраком, обедом и ужином употребляли в пищу хлеб с высоким содержанием ячменной муки из цельного зерна. 

11-14 часов спустя после последнего приема пищи у всех участников отбирались образцы крови для анализа на глюкозу, инсулин и маркеры хронического воспаления. Испытуемые также до начала эксперимента и несколько раз в его ходе отвечали на вопросы специальной анкеты для оценки своего чувства голода. 

Оказалось, что потребление хлеба с добавкой цельнозерновой ячменной муки приводило к заметному снижению уровня глюкозы в крови, повышению чувствительности клеток к инсулину и снижению уровня маркеров воспаления. Подобные положительные явления сохранялись на протяжении приблизительно 14 часов после последнего употребления ячменного хлеба. 

Ученые также обнаружили, что потребление хлеба из ячменной муки способствовало увеличению числа бактерий вида Prevotella copri в микрофлоре кишечника, обладающих способностью влиять на обмен веществ в человеческом организме таким образом, что при увеличении их популяции уменьшается концентрация глюкозы в крови и, соответственно, снижается риск развития диабета 2-го типа.

Читайте также по теме