Ученые по-новому взглянули на старые данные о связи растительных и животных жиров с заболеваниями сердца.
Об этом сообщает портал НЕБОЛЕЙ.
Результаты нового исследования перечеркивают современную теорию о вреде насыщенных жиров, которые мы якобы должны заменять ненасыщенными аналогами, такими как линолевая кислота.
Считается, что линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках артерий.
Если так, то растительные жиры должны снижать риск сердечнососудистых событий и продлевать жизнь человека. Но в этом теперь можно усомниться.
Автор последнего исследования доктор Кристофер Рамсден (Christopher Ramsden) из Университета Северной Калифорнии в США заявляет, что на самом деле люди с низким холестерином умирают от инфаркта и инсульта так же, если не чаще любителей гамбургеров.
Эти данные, уже ставшие поводом для горячих дебатов, были опубликованы в The BMJ.
Результаты Миннесотского коронарного эксперимента в свое время были обнародованы, однако они так сильно противоречили ожиданиям научного сообщества, что публикация была остро раскритикована, а очень скоро об эксперимента постарались вовсе забыть.
По словам доктора Рамсдена, MCE был «крупнейшим (n=9570) и, вероятно, самым яростно критикуемым диетологическим исследованием, посвященным замене животных жиров на растительные».
В ходе Миннесотского коронарного эксперимента ученые до 4,5 лет подряд наблюдали больных из домов престарелых и психиатрических лечебниц. Одна группа участников питалась обычными блюдами, а во второй группе насыщенные жиры полностью заменяли на кукурузное масло, богатое линолевой кислотой.
Поскольку все участники жили в учреждениях закрытого типа, их рацион питания был под полным контролем организаторов исследования. Кроме того, это было единственное исследование, в котором ученым предоставлялась возможность провести посмертное вскрытие всех участников для подтверждения атеросклероза мозговых и коронарных сосудов. /> Как и следовало ожидать, употребление линолевой кислоты вместо насыщенных жиров приводило к уменьшению содержания холестерина в крови. Это было вполне ожидаемым.
Только вот падение холестерина вовсе не снижало сердечнососудистую смертность. Более того, участники из второй группы на растительных жирах умирали от инфарктов и инсультов чаще, чем в группе контроля.
А вот это новость полностью переворачивает внушенные нам представления. Получается, что люди, которые стараются «правильно» питаться, в итоге снижают свой злосчастный холестерин, но не получают за это никаких дополнительных лет жизни. Ничего. Только красивые цифры в медицинской карте.