Хуже всего среди озимых культур перезимовал ячмень.
Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.
«Сохранилось озимое жито. Его потери мы оцениваем приблизительно в 20%. Но площадь ячменя совсем незначительна. И его вес в валовом сборе минимальный», — рассказала Т. Адаменко.
Она также рассказала, что касательно озимого ячменя, площадь которого составляет около 1 млн. га, то на сегодняшний день аграрии констатируют, что 60-70% погибло.
«Это очень нежная культура, которая по сравнению с житом и пшеницей выращивается на юге страны. А в этом году на юге снежный покров был крайне неравномерный и произошло сильное вымерзание озимых культур», — напомнила Т. Адаменко.
Специалист также рассказала, что лучше всего перезимовала озимая пшеница, которую засевали последней.