Эксперты назвали продукты, снижающие и повышающие риск инсульта.
Об этом сообщает The Independent.
Риск развития многих болезней можно снизить, в том числе избежать инсульта, если питаться правильно.
Группа международных ученых изучили данные 418 тыс. человек в 9 европейских странах, чтобы узнать, как пища связана с двумя основными типами инсульта — ишемическим и геморрагическим инсультом.
Добровольцы рассказывали о деталях своего рациона питания, образа жизни и заболеваний в течение 12 лет.
По итогам эксперимента специалисты сделали вывод, что употребление большего количества яиц может быть связано с более высоким риском развития геморрагического инсульта. При этом частое употребление фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта может уменьшить риски ишемического инсульта.
Хотя исследование обнаружило связь между пищевым потреблением и инсультом, однако эксперты сомневаются, что рацион питания имеет прямое влияние на сам инсульт.
По их словам, изменение степени риска может быть связано и с социоэкономическими факторами, и факторами образа жизни.