В преддверии праздника Пасхи хозяйки уже начали поиск украшений и красителей для главного символа торжества, но эксперты советуют не ставить под угрозу здоровье близких и не переплачивать за красители.
Традиционно, яйца красят яичной шелухой – это довольно быстро, просто и безопасно. Использовать разноцветные красители эксперты не рекомендуют даже несмотря на то, что они считаются безвредными.
Чтобы яйца не лопнули в процессе приготовления, их следует заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, — советуют кулинары.
«Искусственные красители при переваривании яиц могут достичь белка, а некоторые компоненты в них могут быть опасны для детей, потому отдайте предпочтение натуральным красителям. Помимо луковой шелухи, их можно окрасить свеклой, куркумой, отваром крапивы – это просто и, главное, совершенно безопасно для вас и вашей семьи», — советует врач Евгений Пляцких.
Хозяйки со стажем советуют добавить к воде, в которой варите яйца, уксус, — так краска будет ложиться равномерно и у яиц будет красивый оттенок.
Для красоты можно наклеить на пасхальные яйца магазинные наклейки с оргаментом, но тут тоже есть загвоздка – при контакте с кипятком они выделяют химические вещества, потому, если в доме есть дети, вы можете приобщить их к разукрашиванию или попросить наклеить на них самые обычные наклейки – при отсутствии контакта с кипятком и перепадов температур, такое решение будет крайне уместным и безопасным.