Искусственные красители в сладостях могут вызвать гиперактивность и аллергические реакции у детей.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Слишком яркая кондитерка, скорее всего, опасна. Можно переписать названия опасных веществ и проверять их наличие хотя бы в продуктах, которые вы приобретаете для детей. Ведь достаточно сложно быть «ходячей энциклопедией», помнить наизусть все названия и коды. Как минимум нужно обращать внимание на соответствующие надписи на упаковке, которые производители, все-таки, уже начали наносить», – сказала она.
При этом эксперт отметила, что кроме гиперактивности, искусственные красители вызывают аллергические реакции у детей, особенно у ослабленных хроническими заболеваниями.
«Синтетические красители особенно опасны для ослабленных детей, уже имеющих какие-то проблемы со здоровьем. У них может возникнуть как минимум сильная пищевая аллергия. Если продукты какого-то немыслимого неонового, ядовитого цвета – опасные вещества там будут точно. Такая кондитерка, как правило, сильнее всего притягивает детей», – добавила Н.Кильдий.