Из всех культур в мире производят больше всего кукурузы — эксперты

Мировые объемы производства кукурузы превышают объемы выращивания других культур.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  
«Ежегодно мировые объемы производства кукурузы превышают объемы выращивания всех других культур. Это связано с постоянным ростом спроса на данный продукт, в основном, в смежных отраслях – производстве мяса и крахмала. Кроме того, кукуруза активно используется в птицеводстве в виде корма. Украина занимает 7-ую позицию в списке 10 ведущих производителей кукурузы с общей долей производства 2,4%, а также 4-ое место по объемам экспорта данной культуры, уступая только США, Аргентине и Бразилии (мировая доля экспорта нашей страны составляет 12%)», — напомнили в компании.
По словам аналитиков, посевные площади кукурузы в нашей стране достигают 4 тыс. га.
«За последнее десятилетие валовый сбор кукурузы вырос на 16 млн. т или в 3,3 раза. Самый большой урожай пришелся на 2013 год – 30,9 млн т. В 2016 году этот показатель составил 28,1. В то же время, стоит отметить, что, несмотря на хороший потенциал и большие объемы выращивания кукурузы, внутренний спрос на зерно достигает всего 30%. При этом,потребность перерабатывающих предприятий минимальна. В 2015 году было произведено только 60 тыс. т. кукурузной крупы при валовом сборе кукурузы в 23 млн. т. Таким образом, потребление перерабатывающей отрасли составляет 0,3%. Большая часть выращиваемой в нашей стране кукурузы приходится на экспорт», — рассказали эксперты.
В компании добавили, что в Украине отмечается наличие подходящих условий для увеличения производства круп и наращивания экспорта.
«Для этого необходимо изучить желания и предпочтения импортеров. Так, например, европейские страны закупают исключительно зерно. Египет и Казахстан, в свою очередь, импортируют кукурузную крупу, а Малайзия – перловую. В то же время практически не освоен африканский рынок, проанализировав который, можно значительно расширить география экспорта. Как уже было сказано выше, в Украине отмечается существенное перепроизводство кукурузы и снижение доходности этого сегмента. Подобные тенденции могут стать основанием для развития внутренней переработки. Кукуруза используется для производства различных товаров. В том числе, и для производства муки, которая может использоваться как продукт питания или сырье для других отраслей», — отметили аналитики.

Читайте также по теме