Украина может поставлять в ЕС сухие молочные смеси, остальная продукция молочной отрасли украинского производства вряд ли сможет конкурировать с европейской.
Об этом сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Думаю, что украинское молоко и молочные продукты вполне конкурентоспособны. Но тут — большой вопрос по поводу ассортимента: в частности, по твердым сырам, мы не можем конкурировать с производителями ЕС. Однако Украина в последнее время стала экспортировать больше сухих молочных смесей, сухого молока и сыворотки.
В то же время, далеко не все наши предприятия смогут конкурировать с европейскими. Но наиболее крупным, тем, кто придерживаются стандартов качества, думаю, это удастся. К тому же, главным собственником таких предприятий далеко не всегда является Украина: есть заводы, принадлежащие французам, гражданам других стран. Их продукция, вероятно, будет конкурентоспособной», — сказала она.
При этом эксперт отметила, что сейчас сбор молока от специализированных хозяйств в Украине вырос.
«Большие предприятия могут себе позволить собственные фермы, лучше контролировать качество содержания коров. Это позволяет избегать большинства проблем. Да и содержать скот в частных хозяйствах становится все дороже. Производители нередко нарекают на качество сырья, которое им провозят: то соль в нем находят, то антибиотики, а потом у них не получается из этого сырья творог, сметана, йогурт. Иногда на крупных пунктах приема молока в него добавляют растительные жиры, а потом поставляют на предприятия. Но ответственность с производителей снимать нельзя: они обязаны контролировать сырье и выдавать конечный продукт стабильно высокого качества», — добавила Н. Кильдий.
Напомним, ранее эксперт Н.Кильдий заявляла, что украинские производители не маркируют «порошковое» молоко, что является нарушением прав потребителей.