Глобальное потепление на фауну Тасмании (близ Австралии) оказало крайне негативное воздействие. В ходе исследования ученые выяснили, что морское теплое течение, порожденное глобальным потеплением, уменьшило количество рыбы на указанном побережье.
Об этом сообщает Phys.org.
Согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications, морское теплое течение, задевшее восточное побережье Тасмании в 2015-2016 годах, было интенсивным на протяжении 251 дня и повлияло на площадь земли, которая в семь раз больше, чем площадь самой Тасмании.
Ученые отметили: эта тепловая волна, которую следует считать частью глобального потепления, была порождена деятельностью человека. При пиковой интенсивности теплого течения в водах у берегов Тасмании температура поднялась на 2,9 градусов выше ожидаемых летних температур. В итоге это течение уменьшило количество лососевых рыб, вызвало массовую гибель устриц.
Ведущий автор Центра повышения квалификации специалистов климатической системы ARC (ARCCSS) д-р Эрик Оливер сказал, что тепловые течение, вероятно, будут все чаще давать о себе знать в будущем из-за изменения климата.
«С 99-процентной уверенностью можно сказать, что антропогенное изменение климата сделало эту морскую тепловую волну в несколько раз более вероятной, и в будущем возрастает вероятность таких экстремальных явлений. Это событие 2015/16 было самой длинной и самой интенсивной морской тепловой волной, записанной в Тасмании», — сказал доктор Оливер.
Исследовательская группа, возглавляемая учеными из ARCCSS и Института морских и антарктических исследований (IMAS) в Университете Тасмании в сотрудничестве с CSIRO и Австралийским институтом морской науки, обнаружила: теплое течение была вызвано всплеском теплой воды в Восточном австралийском течении, которое в последние десятилетия усиливается и все больше влияет на флору и фауну юга Земли.
Область у восточного побережья Тасмании уже известна как точка активизации глобального потепления, температура которой в этом регионе поднимается почти в четыре раза выше по сравнению с мировым средним показателем.
Соавтор доцента Нейл Холбрук из ИМАС заявил, что очень важно контролировать и исследовать эти морские тепловые волны (течения), потому что если их выявить на раннем этапе, это позволит промышленным рыбным отраслям адаптировать и управлять своими ресурсами.
«Доказательства таковы, что частота случаев экстремального потепления в океане растет во всем мире. В 2015 и 2016 годах около четверти площади поверхности океана испытала морскую тепловую волну, которая была либо самой длинной, либо самой интенсивной, зарегистрированной с момента начала глобальных спутниковых записей в 1982 году. Изучение этих событий играет важную роль в оказании помощи отраслям, правительствам и сообществам в планировании и адаптации к изменениям и их растущем воздействии на нашу окружающую среду и экосистемы», — сказал доцент Холбрук.