Избыточное количество сахара в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Рэя Хуана Карлоса в Мадриде, сообщил портал Neboley.
По словам исследователей, ожирение и диабет, возникающие при избытке суточного потребления сахара, в равной степени связаны и с увеличением риска развития рака. Медики обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать гены, вызывающие образование онкологии.
В рамках независимого лабораторного исследования было установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки в два раза превышает средние показатели.
Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара. Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.
При этом, способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется белком β-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.
Повышенная активность β-катенина является основным фактором развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление β-катенина, и приводит к пролиферации клеток.
В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей задуматься о своей диете: около 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на одного, каждые семь секунд один больной умирает.