ГолосUA
21:44 10/11/2023

К 2050 году на Земле люди будут в 12 раз чаще умирать от вирусных заболеваний — ученые

Ученые обеспокоены количеством эпидемий и пандемий, которые стали значительно чаще в последние годы. Ранее патогены содержались в изолированных популяциях животных, а за последние полвека они спровоцировали смертельные эпидемии с экспоненциальной скоростью. И это установило тенденцию, которая в ближайшие годы может только ухудшиться.

Об эпидемиях, которые грозят человечеству и которые могут убить тысячи людей до 2050 года говорится в исследовании в журнале BMJ Global Health.

Согласно анализу исторических данных, проведенному биотехнологической компанией Ginkgo Bioworks, в период с 1963 по 2019 год вспышки, зарегистрированные от четырех разрушительных вирусов у животных-хозяев, росли почти на 5 процентов в год, при этом смертность ежегодно увеличивалась на ошеломляющие 8,7 процента.

Исследователи прогнозируют, что при таких темпах, общее количество смертей только от нескольких заболеваний в 2050 году будет как минимум в 12 раз больше, чем по данным за 2020 год.

Большинство эпидемий начинаются с животных

Большинство современных вирусных эпидемий берут свое начало в популяциях диких или домашних животных, которые являются носителями патогенов, практически не оказывая на них вредного воздействия, но передающиеся из поколения в поколения.

Если вирусы разовьют способность проникать в человеческое тело, то любая встреча между человеком и животным-хозяином представляет собой риск для зоонозного распространения — вторжения пионеров-патогенов, сеющих хаос, когда они внедряются в человеческую популяцию.

Человеческая деятельность резко увеличила вероятность таких первоначальных встреч, например, за счет более глубокого проникновения в дикую среду обитания или вынужденного переселения популяций из-за повсеместной утраты среды обитания и изменения климата.

На данный момент мало что известно о фактической частоте распространения зоонозных заболеваний с течением времени, что затрудняет долгосрочные прогнозы.

В анализ не включили пандемию

Для своих расчетов компания Ginkgo Bioworks использовала доступ к обширной базе данных и изучила количество и тяжесть вспышек зоонозных заболеваний, о которых сообщала ВОЗ.

При этом ученые исключили недавнюю пандемию COVID-19 и потенциально эндемические заболевания, которые могли появиться в популяции людей. Они остановились на нескольких вирусах, которые передаются животными: Коронавирус SARS 1, филовирусы, такие, как Эбола, вирус Мачупо (вызывающий боливийскую геморрагическую лихорадку) и вирус Нипах.

Анализ показал 75 событий, которые распространились на человеческие популяции от диких животных в 24 странах. Отслеживая их появление и используя количество смертей в качестве показателя серьезности каждой вспышки, филовирусы были, безусловно, самыми смертоносными: за изучаемый период было зарегистрировано более 15 700 смертей в 40 вспышках.

Для сравнения, SARS-CoV-1 унес всего 922 жизни, хотя это произошло на фоне всего двух вспышек в период с 2002 по 2004 год. Вирусы Мачупо и Нипах вместе стали причиной 529 смертей в 33 вспышках.

И хотя эти события кажутся фрагментированными, ученые утверждают, что эти эпидемии не являются результатом случайных действий и несут в себе признаки тенденции, которая, вероятно, только усиливается.

«Если тенденция, которую мы наблюдаем в этом исследовании, сохранится, мы ожидаем, что эти патогены вызовут в четыре раза больше побочных эффектов и в 12 раз больше смертей в 2050 году по сравнению с 2020 годом», — подчеркивают исследователи.

Они добавляют, что их оценки довольно консервативные, так как в своих расчетах они не учитывали такие монолитные примеры, как пандемия COVID-19.

«Если смертоносная пандемия и показала нам что-то, так это то, что правительства способны финансировать программы наблюдения и мониторинга, когда сталкиваются с ростом числа смертей. Зная, что в будущем эта статистика может вырасти в связи с целым рядом эпидемий, возможно, пришло время расширить инфраструктуру и технологии, чтобы лучше следить за дикими границами вирусов животных», — резюмируют ученые.

Также зафиксированы случаи заражения гепатитом А в Ивано-Франковске.

 

Читайте также по теме