Новое научное исследование показывает, что эффекты сочетания глобального потепления и загрязнения воздуха могут катастрофически снизить объем мировой урожайности к 2050.
Исследование, проводившееся экспертами из Массачусетского технологического института, научными сотрудниками университета Гонконга и университета Колорадо (США), концентрировало внимание на урожайности 4 основных культур, обеспечивающих сейчас более половины объема калорий, потребляемых населением Земли: речь идёт о рисе, пшенице, кукурузе и сое.
Результаты исследовательской работы показывают, что урожайность этих культур в результате глобального потепления снизится к 2050 примерно на 10 %. Однако ученые указывают, что последствия снижения мировой урожайности могут оказаться ещё выше ввиду эффектов загрязнения воздуха, поэтому более точные цифры пока найти не представляется возможным.
В качестве примера исследователи приводят факт того, что 46% потерянных посевов соевых культур, которые, как считалось ранее, были уничтожены глобальным потеплением, на самом деле погибли в результате загрязнения воздуха. Однако учёные здесь указывают на то, что оба этих феномена связаны и являются конечной причиной снижения урожайности. Рост мирового уровня температуры вследствие глобального потепления является катализатором, который приводит к разрушению озонового слоя и, как следствие, — потере урожайности.
Более того, в результатах исследования подчеркивается, что, несмотря на то, что загрязнение воздуха и глобальное потребление по отдельности приводят к снижению мировых возможностей в производстве пищи, при сложении этих факторов они будут представлять ещё более серьёзную опасность и угрозу для куда более обширного перечня сельскохозяйственных культур.
Например, посевы кукурузы более чувствительны к повышенной в результате глобального потепления температуре окружающей среды и менее подвержены воздействию в изменении озонового слоя. Посевы пшеницы, в свою очередь, страдают от повышенного уровня загрязнения воздуха.
В качестве завершающего штриха данного исследования учёные призывают всех мировых лидеров принять со всей серьёзностью вопроса потенциальную возможность снижения уровня пищевой промышленности и на национальном уровне озаботиться вопросами и проблемами, связанными с загрязнением окружающей среды и вопросами продовольственной безопасности.