Обновленный прогноз развития Украины от Кабмина на 2018-2020 годы слишком оптимистический, так как к концу текущего года рост инфляции составит 20%.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.
«Обновленный прогноз развития страны на 2018-2020 годы слишком оптимистический. Ведь за счет чего будет расти экономика, в отчете сказано не было. Поэтому, каким образом правительство будет учитывать замедление инфляции и рост ВВП пока не понятно. По моим подсчетам только к конку текущего года рост инфляции составит 20%», — сказал А. Охрименко.
По его словам, каким будет прогноз развития страны на 2018-2020 годы сказать достаточно сложно.
«Каким будет реальный прогноз, сказать достаточно сложно. В 2014 году правительство уже делало долгосрочный прогноз, который не увенчался успехом», — отмечает экономист.
Эксперт выразил предположение, что экономика начнет расти после открытия рынка земли.
«Кризис пережили. Никто не спорит. Но сейчас мы находимся в состоянии стагнации, когда нет ни роста, ни падения. Пока не заработает рынок земли, не будет драйва экономики, а тот рост, который насчитали в Кабмине, был выполнен за счет роста цен. Они просто перекрутили дефлятор. Ведь если по-честному, то падение экономики произошло на 2,5%», — резюмировал А. Охрименко.
Напомним, Кабмин обновил трехлетний прогноз развития страны на 2018—2020 годы, основанный на расчетах Минэкономразвития и торговли. По сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным год назад (на 2017—2019 гг.), ожидается ускорение роста ВВП, снижение инфляции и рост зарплат, опережающий рост цен.
В документе не прогнозируется курс гривны, но финансисты говорят, что если не будет форс-мажоров (обострение конфликта на Донбассе, негативные тенденции в мировой экономике), то нацвалюта к 2020 году может не подешеветь, а даже укрепиться за счет перестройки нашей экономики и роста экспорта. Реалистичный сценарий предусматривает постепенный рост ВВП, с 3% до 4% в год, повышение средних зарплат — с нынешних 7 тыс. грн до более чем 10,5 тыс., или на 50%. Если учесть, что инфляция за 2017—2020 годы ожидается в пределах 35—36%, это означает, что и реальные доходы работников увеличатся на 14—15%. Также правительство надеется на снижение безработицы и ежегодное увеличение экспорта товаров и услуг. В то же время предусматривается и увеличение импорта, причем он вырастет больше, чем экспорт, на 300—500 млн долларов.