Механизмов для снижения цен на говядину и свинину в Украине в настоящее время нет.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
Комментируя заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что в ближайшие недели произойдет снижение цены на мясопродукты внутри страны, эксперт отметил, что механизмов для снижения цен на говядину и свинину в Украине в настоящее время нет.
По словам А. Дорошенко, Гройсман действительно может снизить цену на мясо, но только на курятину, поскольку стоимость куриного мяса в нашей стране необоснованно завышена.
«Один звонок или одна встреча, и в результате переговоров мясо на курятину действительно может снизиться. Если же говорить о говядине или свинине, то даже если премьер будет разговаривать со всеми, то вряд ли говядина и свинина подешевеют», — пояснил аналитик.
Эксперт не видит механизмов и методов, с помощью которых Кабинет министров может добиться снижения цены на мясо.
«Вопрос в том, какими методами Кабмин может добиться снижения цены на мясо. Безусловно, я понимаю необоснованность завышения цены на куриное мясо. Здесь, разумеется, можно привлечь Антимонопольный комитет. Однако понятно, что Антимонопольный комитет в плане снижения цен на свинину и говядину ничего сделать не сможет. Разумеется, здесь может включиться государственный механизм в виде дотаций, которые могут прийти, а не могут не прийти», — отметил А. Дорошенко.
Напомним, в ближайшее время мясо на украинском рынке подешевеет, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на снижение цены на мясопродукты на внутреннем украинском рынке в течение ближайших нескольких недель.
«Я думаю, что в ближайшие недели мы сможем добиться снижения цены на мясопродукты внутри страны. Я думаю, что мы этого достигнем. Мы и вчера (7 сентября. – Ред.) этим вопросом занимались, и всю неделю», — пояснил он.