На сегодня качество еды в украинских школьных столовых до того, как пища будет разложена в тарелки, могут проверять только по инициативе администрации школ. Госпродпотребслужба может реагировать на жалобы родителей, когда уже есть основания считать, что пища несвежая или несет угрозу для здоровья детей, или есть факты отравления.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил врач-гастроэнтеролог, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
«В Госпродпотребслужбе только начинается планирование периодических проверок точек питания. На сегодня есть процедура по обращениям в Госпродпотребслужбу: если обращаются родители детей, жалуются, пишут, тогда сотрудники Госпропотребслужбы выезжают на место, составляют акты проверки, предписания», — сказал он.
По словам О.Швеца, таким образом, только администрация школ может организовать и проконтролировать процесс закупки продуктов, приготовления еды для школьников.
«Администрация школы должна проверять качество продуктов, готовность к работе поваров, насколько это безопасно для здоровья детей. Это ответственность администрации школы», — сказал он.
Напомним, 12 сентября 16 учащихся школы №62 города Днепр оказались в больнице из-за острой кишечной инфекции. Об этом сообщает портал Событие.
Симптомы отравления проявились у учеников первого, второго, шестого, восьмого и девятого классов. Мэр Днепра пообещал выделить из собственного фонда средства на лечение пострадавших детей и заверил, что виновные понесут наказание. Отравившихся детей госпитализировали в инфекционные отделения днепровских больниц №№ 1, 6 и 21. Их состояние стабильное. Некоторые получают внутривенное лечение. В реанимации никого из детей нет.
Согласно предварительному диагнозу, у детей острая кишечная инфекция и гастроэнтерит, сообщает «Днепровская панорама» со ссылкой на главного специалиста отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Наталью Мороз. По факту отравления детей открыто уголовное производство.
13 сентября в полицию поступила информация о госпитализации учащихся и работников одной из козятинский школ (Винницкая область) в районную больницу с диагнозом пищевое отравление. Всего на больничных койках оказались 20 человек, из них 5 взрослых и 15 детей.
В 2018 году глава столичного управления Госпродпотребслужбы Олег Рубан заявил, что За качеством питания в украинских школах должны следить брокеражные комиссии. «В каждой школе, соответственно нормативным актам Министерства здравоохранения, Минобразования. В каждой школе должна работать брокеражная комиссия. Это комиссия состоит из администрации школы, представителя фирмы-поставщика пищевых продуктов, и представителя родительского комитета. Брокеражная комиссия работает ежедневно и проводит допуск всех продуктов питания для предоставления школьникам», — сказал он.
Также сообщалось, что с сентября 2019 года в украинских школах в меню столовых появятся блюда, куда добавляют различные специи и ароматные травы. До того несколько десятков лет в школьном меню эти ингредиенты были запрещены. Об этом в интервью ГолосUA сообщил координатор проекта «Новое школьное питание» Андрей Отришко.