Специи и пряности не только придают вкуса и аромата любимым блюдам, но и прямо влияют на работу различных систем организма.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
На каждой кухне наверняка найдется черный молотый перец. Он стоит копейки и придает блюдам легкую остроту, однако мало кто знает, что это – настоящая панацея от проблем с желудком, несварением, изжогой, и вздутием живота.
Черный перец ускоряет циркуляцию крови и улучшает работу мозга, да и всей нервной системы в целом.
Ну а еще приправлять все блюда черным перцем рекомендуют тем, кто стремиться похудеть. Он способствует разрушению жировых клеток и ускоряет метаболизм.
Не менее полезен кайенский перец. Это мощнейший антиоксидант, который защищает от множества недугов и замедляет процессы старения. Кайенский перец ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее расходовать подкожный жир и избавляться от лишней жидкости в тканях.
В плодах содержится большой набор эфирных масел, каротиноидов, жирные масла и витамин C. Его, к слову, тут больше, чем в апельсинах.
Еще несколько веков назад кайенский перец ценили, как средство, повышающее потенцию у мужчин. И современные медики подтверждают его действенность — благодаря капсаицину и эфирным маслам, он усиливает приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и действует как легкий афродизиак.
«Красный перец богат серой, которую часто называют минералом красоты, ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодость. /> Кайенский перец показан при гриппе и простуде, он усиливает сопротивляемость болезни, а еще — снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение. Показан при диабете, похмельном синдроме, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях», — рассказала специалист.