Как не стать жертвой летних отравлений: правила безопасности

Врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко призвала строго следить за своим рацион и не употреблять продукты, свежесть которых вызывает у вас хоть малейшее сомнение либо происхождение которых вам не известно.

В жаркую погоду продукты портятся молниеносно быстро и потому причиной пищевого отравления может стать любой, даже самый полезный, продукт.

В жару стоит оценивать продукты, которые вы собираетесь употребить или дать своей семье, особенно придирчиво. При неправильном хранении смертельно опасными могут стать молочные, мясные и рыбные продукты, а также уличный фаст-фуд или перестоявшие на жаре пирожные с кремом. Но это далеко не полный список!

— В жару острое отравление могут вызвать также овощи-фрукты. Потому всегда тщательно и дольше обычного все мойте.

— Ни в коем случае не покупайте продукты с поврежденной упаковкой или стертым сроком годности.

— Молочные продукты не нужно доставать из холодильника, чтобы они нагрелись перед употреблением. Уже через пол часа на жаре в них начинают развиваться болезнетворные бактерии. Потому лучше подогрейте их в микроволновке или на плите и сразу же употребляйте.

— При приготовлении продуктов дома важно использовать разные нарезочные доски для различных видов продукции – резать мясо или рыбу на той же доске, на которой будете резать овощи для салата, категорически запрещено.

— Скоропортящиеся продукты надо употреблять в пищу в первую очередь и не хранить после окончания срока годности.

— Не храните готовые блюда дольше дня-полутора.

— Старайтесь не допускать насекомых к продуктам. Для этого есть специальные сеточки, можно накрывать различные изделия обычной крышкой от кастрюли или даже чистым полотенцем.

— Не пейте воду из-под крана, предварительно не прокипятив ее.

— Откажитесь от доставки суши, роллов, пиццы и так далее.

Читайте также по теме