В холодное время года, как показывают исследования, люди подвержены депрессивным состояниям. День короче, мало солнца, холод уже надоел, вечно плохое настроение, сил нет. Плюс к этому добавляется апатия, раздражительность, сонливость. Знакомо? Именно так проявляется дефицит витамин D.
Об этом рассказала нутрициолог Нина Ходаковская, пишет Elle.
По словам эксперта, витамин D является скорее «прогормоном», чем витамином. Он способен самостоятельно образовываться в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Но если этого практически не происходит в летнее время, то зимой его дефицит становится еще больше. Главная функция витамин D в организме — поддерживать уровень кальция и фосфора. Они влияют на рост костей и их прочность.
В организме человека витамин D выполняет очень важные функции, такие как обмен кальция и магния, восстановление структуры ДНК, поддержка иммунитета, повышение чувствительности клеток к инсулину, регуляция размножения и гибели клеток.
Витамин D — жирорастворимый, а это значит, что лучше всего он усваивается во время приема пищи, в которой содержатся полезные жиры. Кроме того, витамин D лучше всего пить вместе с витамином К2, это позволит ему еще лучше проникать в клетки нашего организма.
В зимний период времени можно увеличить количество продуктов в рационе, которые содержат витамин D.
К таким продуктам относятся:
Рыбий жир
Мясо сельди
Лосось
Сардины
Тунец
Яичный желток
Молочные продукты.
Многочисленные исследования показывают, что у людей с более низким уровнем витамина D чаще наблюдаются следующие заболевания:
Деменция
Инсульты
Заболевания периферических артерий
Рак простаты
Рак яичников
Рак поджелудочной железы
Фибромиалгия
Эпилепсия
Переломы
Рассеянный склероз
Волчанка
Ревматоидный артрит
Астма
Аутизм
Псориаз.
Важность витамина Д очевидна, и прием добавок имеет решающее значение для вашего здоровья. Чтобы проверить уровень витамина D у вас в крови в лаборатории можно сдать анализ, который называется витамина D 25-OH. Для этого вам не нужно направление врача, вы можете сдать этот анализ по собственному желанию. В норме витамин D по референсам превентивной медицины считается от 90 до 100 нг/мл или от 200 до 250 нмоль/л.
Если вы сдали анализ на витамин D и ваш результат оказался в пределах нормы или немного снижен, то витамин D можно пить в поддерживающей дозировке 5000 ме. Или можно принимать его в составе поливитаминов. Это нужно для того, чтобы не «уйти» в новые дефициты.
Если уровень в анализах оказался значительно ниже нормы, в таком случае вам нужны усиленные дозировки витамин D, которую вам должен назначить специалист — ваш лечащий врач или нутрициолог.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.