Мария Лебедева
04:04 23/06/2021

Как отличить голод от желания «заесть» стресс: совет психологов

Если человек склонен к «заеданию» стресса и за счет этого набирает вес, то, пожалуй, нужно разобраться, в каком случае хочется кушать из-за реального голода, а когда это попытка переключиться на вкусовые ощущения.

Об этом говорят психологи в Центре КПТ-терапии EcoMind в Facebook.

Они объяснили: есть голод физический, а есть — эмоциональный. И если о первом мы знаем с пелёнок, то о втором всё же стоит поговорить. И говорить с нами станет Светлана Ровнова, специалист по расстройствам пищевого спектра (РПП):

Эмоциональный голод — это хорошо нам знакомое желание заесть стресс. То бишь получить удовольствие от еды и немного компенсировать этим своё эмоциональное состояние.

Как нам в моменте отличить один голод от второго? Вот так: физический голод подаст вам звуковой сигнал — урчание в желудке. И вместе с тем, накатит усталость и упадёт концентрация внимания. Голод проявляется через 4-5 часов после еды и никуда не девается, если его игнорировать.

Эмоциональный же голод — это резкое желание съесть что-то конкретное, обычно вредное. Он может появляться даже после еды. Да даже во время приема пищи тоже может. А вот если вас резко отвлечь, он может пройти.

Ещё отличить их можно по чувству, которое приходит после еды:

Если удовлетворение, то голод был физическим.

Если вина — голод был эмоциональный.

Важно еще вот что: физическое насыщение наступает через 15-20 минут после еды. А вот эмоциональное может не наступить вообще. И если не взять импульсивное заедание под контроль, могут начаться физические проблемы с весом и работой организма. И психологические проблемы тоже могут развиться.

На фоне чувства вины от переедания человек может съесть на жесткую диету, считать калории, истязать себя тренировками и ограничивать во всем. И так попасть в ещё более сложное эмоциональное положение.

Как помочь человеку, склонному к перееданию в результате «заедания» стресса? В терапии первым делом психологи рекомендуют пациенту вести дневник питания. Но не тот дневник, в котором нужно считать калории — это может усугубить ситуацию.

В этот дневник надо записывать, регулярно или хаотично клиент ест, что ест, что ощущает после (удовольствие, тяжесть, вину) и отмечать ситуации, в которых он переедает. Так можно выявить все пищевые привычки и потихоньку вернуть человека к интуитивному питанию, отмечают психологи.

Ранее мы сообщали, какие продукты позволят похудеть после 50 лет, когда замедлен обмен веществ.

Читайте также по теме