Мария Лебедева
04:06 10/02/2022

Как по цвету выбрать картофель: советы врачей

Цвет клубней картофеля определяет не только вкусовые качества, но и «совместимость» с будущим блюдом.

Об этом говорят врачи, пишет www.mhealth.ru.

Желтый цвет говорит о высоком уровне каротина — он снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель идет на запекание и салаты.

Белая кожура клубней говорит о том, что в картофеле содержится много крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре: за счет крахмала клубни быстро развариваются.

Красные и розовые сорта картофеля содержат антоциан — антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, поэтому такой вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.

Крахмал: вред или польза?

В чистом виде крахмал — это сложный углевод, который содержится в мембранах растения. Крахмал встречается не только в картофеле и злаковых растениях, но и в моркови, гречихе и некоторых фруктах.

Сложные углеводы делятся на две группы: 

Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;

Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.

Избыточное потребление рафинированного крахмала в рамках несбалансированной диеты может привести к перееданиям и увеличить риски развития ожирения, а также сопутствующих ему заболеваний. Однако картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови.

Как выбирать вкусный и полезный картофель?

Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.

Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.

Также врачи рекомендуют прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.

Ранее диетологи рассказали о плюсах картофельной диеты для похудения.

Также  ученые выяснили, насколько эффективно голодание при сбросе веса.

Читайте также по теме