Доктор Комаровский посоветовал родителям, как правильно проверять еду на свежесть и качество.
Об этом передает rbc.ua.
Доктор Евгений Комаровкий рассказал о том, насколько важно для безопасности ребенка тщательно проверять свежесть и пригодность пищи, которую вы даете малышу. Об этом знаменитый педиатр сообщил на своей Instagram-странице.
Комаровский, ранее ответивший на важный вопрос о газировке, заявляет, что помимо проверки даты на этикетке, необходимо проверить еду на запах, цвет и вкус.
«Обязательно пробуйте все, что вы предлагаете ребенку. Малейшие сомнения — не тот вкус, цвет, запах — стоп! Даже если непонятно, что не так, но есть тревога, настороженность, колебания — стоп! Доверьтесь инстинктам. Не давайте!» — пишет Комаровский.
Дело в том, пишет Комаровский, что всем млекопитающим присущ инстинкт, то есть врожденная способность, отличать еду полезную и безопасную от еды опасной и несъедобной.
Именно внешний вид, запах, вкус и консистенция анализируется где-то в центральной нервной системе — и мы получаем подсказку, которую можно сравнить с инстинктом, — заявляет педиатр.
Особенно подобный инстинкт развит оносительно продуктов, к которым человечество приспособилось за много тысячелетий — это это молочные продукты, мясо, рыба, фрукты, овощи.
«Люди в XXI веке скорей доверяют этикетке со сроками хранения, нежели инстинктам, но нередко бывает так, что возникает непонятное, неведомо откуда пришедшее и настораживающее ощущение необычности, а значит, потенциальной опасности продукта. Это он — инстинкт!» — пишет Комаровский.
К слову, ранее доктор Комаровский разрушил популярный миф о высокой температуре у детей.
Напомним, доктор Комаровский дал советы родителям относительно идеального продукта для первого прикорма, который нужно постепенно вводить младенцам, начиная с шести месяцев.