ГолосUA
10:45 15/11/2022

Как правильно пользоваться туристической газовой горелкой в квартире: советы экспертов

Туристической газовой горелкой, которая стала популярной среди украинцев в условиях отключения света, нужно уметь пользоваться, иначе можно сжечь целый баллон газа, не приготовив пищу или даже не вскипятив кружку воды.

Эксперты разъяснили, что к чему, пишет Апостроф.

Они рассказали, что нужно знать при использовании горелки, чтобы не остаться голодным, выбросив деньги и потратив зря время и нервы.

Газ

На качество горения оказывает влияние состав газовой смеси. В туристических газовых баллонах смеси трех основных типов газов: пропана, бутана и изобутана.

Бутан при низких температурах вообще не будет гореть, пропан может быть опасен при перегревании летом, поэтому в качественных смесях заменяют бутан изобутаном. И чем больше процент изобутана в смеси — тем эффективнее будет сгорать газ зимой.

Условия хранения

Зимой перед использованием нужно держать газовый баллон в тепле, хотя бы накрыть его одеялом.

Холодная поверхность

Не нужно ставить баллон на снег или другую холодную поверхность во время приготовления пищи, так как это снижает эффективность сгорания газа. Установите горелку с баллоном на любую подставку.

Защита от ветра

Если готовить придется на улице, то ветер может потушить пламя. Поэтому нужно сделать какой-нибудь экран из подручных средств. Для набаллонных горелок необходимы высокие «стены», для шланговых хватит низких, что обусловлено их конструкциями.

Теплая вода

Газовый баллон в миске с водой дает хоть и маленький, но действенный прирост мощности. Поскольку температура воды всегда выше 0°С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет работать более эффективно.

Теплообменная посуда

При нагревании воды в емкостях с плоским дном большое количество тепла тратится на нагрев воздуха. Особенно это заметно, когда форма и размер конфорки не подходят к размерам посуды. Теплообменные элементы захватывают расходящееся от горелки тепло и возвращают его для нагревания посуды. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка почти вполовину.

Жидкий газ

Для горелок с системой предварительного подогрева газа можно «кормить» горелку жидким газом. Жидкий газ из баллона, попадая в медную трубку, проходящую непосредственно над конфоркой, нагревается огнем горелки, переходит из жидкой фазы в газообразную и на выходе сгорает. Недостатком этой схемы является невозможность быстрой регулировки силы пламени, поскольку горелка даже при закрытом вентиле будет продолжать работать на оставшемся в трубке и шланге газе.

Интегрированная система

Интегрированные системы имеют преимущества перед обычными комбинациями горелка-котелок. Они дают оптимальный расход газа для посуды, с которой поставляются в комплекте, ведь мощность горелки сбалансирована с размером «кастрюли». Отдельные интегрированные системы предназначены для получения кипятка, другие позволяют готовить блюда, требующие длительного времени горения на меньшей мощности.

Кипяток

Для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения вообще не обязательно. Для сушеной пищи, сублиматов или каш достаточно довести воду до температуры 80-90°C, а затем оставить блюдо «дозревать».

Еда должна настояться

Перед приготовлением пище нужно предварительно настояться. Каши и сушеные блюда перед приготовлением можно замачивать, а перед употреблением подогревать их на горелке, что существенно сократит общий расход топлива.

Регулировка пламени

Максимальная мощность огня не всегда целесообразна для приготовления пищи. При использовании котелков с разным диаметром оптимальная сила пламени также будет разной. Огонь не должен «облизывать» стенки, а нагреть дно посуды.

Остатки газа

Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньше давление, поэтому важно не следить, когда топлива останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно работать. Предпочитайте большие баллоны, потому что, скажем, на двух 450-граммовых баллонах можно приготовить кипятка больше, чем на девяти 100-граммовых.

Напомним, эксперты рассказали, как быстро изготовить грелку в домашних условиях из ткани и зерен.

Читайте также по теме