14:56 03/01/2015

Как приготовить кутью на Рождество, 3 популярных рецепта

В преддверие 7 января многие украинки задаются вопросом, как приготовить кутью на Рождество.

ГолосUA собрал 3 самых популярных рецепта традиционного блюда.

Рисовая кутья с изюмом и миндалем

Чтобы приготовить эту кутью на Рождество Христово, вам понадобится: 1 стакан риса, 100 грамм миндаля и изюма, 200 грамм мака. Сахар добавляется по вашему предпочтению.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению блюда, вам нужно будет тщательно перебрать и промыть его главный ингредиент — рис. После этой процедуры рис нужно бросить в подготовленную воду и дождаться кипения — как только вода начнет закипать, рис необходимо бросить на сито и обработать холодной водой. Только после этого мы можем варить рис привычным для нас путем. Готовый рис также подлежит остуживанию на сите. Второй по важности ингредиент — изюм, подлежит промывке и термической обработке посредством кипятка. В свою очередь миндаль в этой разновидности кутьи не подается в целостном виде: его толкут до однородной массы с добавлением воды и, если вы видите в этом нужду, сахарной пудры. После все три указанных компонента соединяют в одной таре и теперь рождественскую снедь можно смело подавать на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду служит постное масло.

Пшеничная кутья с маком

Дабы реализовать этот рецепт, хозяйке потребуются: 2 стакана пшеничной крупы, 1 стакан мака, 100 грамм сахара или меда. Пшеницу, как и вышеописанном рецепте, нужно промыть и бросить в воду. Когда вода начнет кипеть — крупу бросаем на сито и охлаждаем, а уже потом вновь заливаем водой, закрываем крышкой и доводим до готовности уже в духовке. Пока томится крупа, беремся за мак. Его нужно тщательно промыть и истолочь до белой консистенции. Полученную массу смешиваем с сахаром или медом и добавляем в пшеницу. Если яство покажется вам густым, добавьте в него оставшегося от пшеницы отвара.

Рисовая кутья с вареньем

Ингредиенты этой разновидности кутьи следующие: 1 стакан риса и варенье.

По примеру рецепта №1 готовим рис. После из варенья извлекаем 1 стакан находящихся там ягод или фруктов и смешиваем с рисом. Если кушанье покажется вам густым, можете добавить немного кипяченой воды. Сахар и соль добавляются в блюдо по желанию.

Читайте также по теме